lunedì 11 ottobre 2010

Pomodori con il riso


Mi dispiace tanto avevo fatto questa ricetta pensando a Mara del blog Che gusto sa??? ma non ho fatto in tempo a partecipare al suo contest visti i miei ritmi degli ultimi giorni, ma voi andate a vedere comunque le ricette che hanno partecipato!!

Per quanto mi riguarda pensavo che i pomodori con il riso, che mio marito adora, fossero una delle cose più difficili al mondo ma da quando li ho provati mi sono assolutamente ricreduta...sono facilissimi, l'unica cosa era la lentezza della preparazione, svuotare i pomodori dalla loro polpa interna, ci mettevo una vita e mi annoiava solo l'idea di doverli preparare ancora, ma poi un giorno, presa dalla disperazione, ho provato con lo scavino per fare le palline di frutta..bè mi è sembrato un miracolo, 20 secondi a pomodoro e pure ben rifiniti..se non ci avete mai provato, fatelo!!


La ricetta è quella di mia suocera, la più buona tra tutte quelle che ho provato:

Per sei pomodori:


6 grossi pomodori
12 cucchiai di riso

Basilico
Prezzemolo
Origano

Olio
Sale
Pepe

Ho tagliato la calotta superiore del pomodoro ricavando così "il coperchio" ho salato il fondo del pomodoro vuoto e l'ho messo a testa in giù perchè perdesse l'acqua in eccesso. Una volta svuotati tutti prendo la polpa e la frullo, qui inorridirete ma io lo faccio e mi trovo benissimo, restano comunque i pezzetti ma è tutto più omogeneo, aggiungo il riso e gli aromi, il sale ed il pepe alla polpa e lascio riposare una mezz'oretta abbondante. Successivamente accendo il forno, a circa 200° ed inizio a riempire i pomodori con il composto, non devono essere pieni fino all'orlo, il riso in cottura aumenta di volume, bisogna lascirgli lo spazio per farlo senza che poi fuoriesca eccessivamente, ne riempio circa i 2/3. Cospargo con un filo d'olio metto il coperchio ed inforno per 30 minuti circa, quando sono ben dorati li tiro fuori.
Fatto! Non complicato no?!?
Io ho aggiunto anche le patate, tagliate a spicchi, le ho cotte nella stessa teglia, incastrate tra un pomodoro e l'altro.

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22 commenti:

  1. Federica le tue foto sono poetiche mi piacciono moltissimo, c tenevo a dirtelo prima di complimentarmi per la ricetta , ciao

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  2. Beh, va bene lo stesso!!! Non ho mai provato a farli, un po' percè non amo molto i pomodori ripieni, un po' per la stessa tua mancanza di voglia di svuotarli.... Ma ora c'è il trucchetto! Ciao e a presto!

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  3. La mia mamma li prepara spesso la domenica, identici ai tuoi.
    Oltre che squisiti, sono profumatissimi, vista l'aggiunta del mio amato basilico e l'origano.
    baci e buon inizio settimana

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  4. Io adoro il riso e non ho mai fatto i pomodori ripieni!!!Dalle foto devono essere buonissimi!!!
    Grazie per la ricetta!!a presto!!

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  5. mmhh... devono essere squisiti! Da farsi il prima possibile!Grazie !
    Dimenticavo..un bacio da mia figlia tutto per te!
    A presto,Monica

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  6. ciao, sono valentina, nuova sostenitrice del tuo blog...io adoro i pomodori con il riso,quando vivevo a roma all'università lo mangiavo spessissimo...ancora a desso lo faccio,aggiungendo le patate a spicchi a cuocere nella teglia insieme ai pomodori...BUONI!complimenti...

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  7. Da preparare sicuramente tanto piu' che c'e' ancora qualche pomodoro nell'orto ...non ho scuse
    Complimenti

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  8. la mia di ricetta è un po' diversa, e ci aggiungo anche un po' di mozzarella al centro... son golosa!

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  9. Che bel ricordo d'estate questi pomodori, buonissimi ^_^ Le foto sono invitantissime, u abbraccio

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  10. eccoti eccoti di nuovo a noi. Lo sai che manchi?

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  11. Ciao Fede..
    io amo i pomodori con il riso..
    mia mamma li prepara esttamente come te e tua suocera..
    io preferisco la versione di mia nonna, cotti in padella, con il coperchio, restano morbidi morbidi..
    buoniiii
    peccato che mio marito invece li odia!!
    Io comunque li faccio lo stesso e me li mangio tutti io!!
    Ciao CriCri

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  12. Eccomi tornato con mille cose nuove Federica :-)
    Come va?
    Era da un pò che non potevo passare ma vedo che cè sempre la solita enorme passione per la cucina e per la vita qui :-)
    Matteo

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  13. Uguale identica alla ricetta della mia mamma!
    Quanti ricordi!

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  14. Buoniiiii! Mi piacciono proprio tanto e credo siano uno di quei classici irrinunciabili! Baci, a presto. Deborah

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  15. Li preparava spesso la mia nonnina...mi hai fatto venire un po' di dolce e sana malinconia.Li proverò presto!
    Bacino Fede

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  16. Da come li descrivi sembrano semplicissimi (e buonissimi). Allora domani li faccioooo!!!!

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  17. Mi piace mi piace mi piace!Li proverò, sono troppo ispirata.
    Bravissima la mia Fede!
    Smack!

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  18. wow devono essere buonissimi e abb. semplici da fare...poi sono bellissimi anche da presentare!!!=)complimenti fede!!!=)
    baci baci vale

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  19. Ciao sono capitata per caso e mi sono letteralmente innamorata del tuo blog, le tue scatole sono bellissime!!!
    un abbraccio

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  20. no vabbé! acquolina in bocca alle undici e mezza! :D

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  21. Ma questa è la mia ricetta!
    Ma allora... allora... allora IO SONO TUA SUOCERA!!!!!
    L'inica ininfluente diversità è che io per svuotare i pomodori uso l'arricciaburro, ma per il resto IDENTICA!, patate comprese....
    Ah!, essendo cibo particolarmente adatto d'estate, se non vuoi accendere il forno prova a farli sul fuoco in una teglia bassa e coperta, magati con sotto il rompifiamma: forse anche meglio!
    Solo che in questo modo non ho mai avuto il coraggio di metterci le patate, per paura che mi si attaccassero o non cuocesero.

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