Mi dispiace tanto avevo fatto questa ricetta pensando a Mara del blog Che gusto sa??? ma non ho fatto in tempo a partecipare al suo contest visti i miei ritmi degli ultimi giorni, ma voi andate a vedere comunque le ricette che hanno partecipato!!
Per quanto mi riguarda pensavo che i pomodori con il riso, che mio marito adora, fossero una delle cose più difficili al mondo ma da quando li ho provati mi sono assolutamente ricreduta...sono facilissimi, l'unica cosa era la lentezza della preparazione, svuotare i pomodori dalla loro polpa interna, ci mettevo una vita e mi annoiava solo l'idea di doverli preparare ancora, ma poi un giorno, presa dalla disperazione, ho provato con lo scavino per fare le palline di frutta..bè mi è sembrato un miracolo, 20 secondi a pomodoro e pure ben rifiniti..se non ci avete mai provato, fatelo!!
La ricetta è quella di mia suocera, la più buona tra tutte quelle che ho provato:
Per sei pomodori:
6 grossi pomodori
12 cucchiai di riso
Basilico
Prezzemolo
Origano
Olio
Sale
Pepe
Ho tagliato la calotta superiore del pomodoro ricavando così "il coperchio" ho salato il fondo del pomodoro vuoto e l'ho messo a testa in giù perchè perdesse l'acqua in eccesso. Una volta svuotati tutti prendo la polpa e la frullo, qui inorridirete ma io lo faccio e mi trovo benissimo, restano comunque i pezzetti ma è tutto più omogeneo, aggiungo il riso e gli aromi, il sale ed il pepe alla polpa e lascio riposare una mezz'oretta abbondante. Successivamente accendo il forno, a circa 200° ed inizio a riempire i pomodori con il composto, non devono essere pieni fino all'orlo, il riso in cottura aumenta di volume, bisogna lascirgli lo spazio per farlo senza che poi fuoriesca eccessivamente, ne riempio circa i 2/3. Cospargo con un filo d'olio metto il coperchio ed inforno per 30 minuti circa, quando sono ben dorati li tiro fuori.
Fatto! Non complicato no?!?
Io ho aggiunto anche le patate, tagliate a spicchi, le ho cotte nella stessa teglia, incastrate tra un pomodoro e l'altro.
Federica le tue foto sono poetiche mi piacciono moltissimo, c tenevo a dirtelo prima di complimentarmi per la ricetta , ciao
RispondiEliminaBeh, va bene lo stesso!!! Non ho mai provato a farli, un po' percè non amo molto i pomodori ripieni, un po' per la stessa tua mancanza di voglia di svuotarli.... Ma ora c'è il trucchetto! Ciao e a presto!
RispondiEliminaLa mia mamma li prepara spesso la domenica, identici ai tuoi.
RispondiEliminaOltre che squisiti, sono profumatissimi, vista l'aggiunta del mio amato basilico e l'origano.
baci e buon inizio settimana
Io adoro il riso e non ho mai fatto i pomodori ripieni!!!Dalle foto devono essere buonissimi!!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!!a presto!!
mmhh... devono essere squisiti! Da farsi il prima possibile!Grazie !
RispondiEliminaDimenticavo..un bacio da mia figlia tutto per te!
A presto,Monica
ciao, sono valentina, nuova sostenitrice del tuo blog...io adoro i pomodori con il riso,quando vivevo a roma all'università lo mangiavo spessissimo...ancora a desso lo faccio,aggiungendo le patate a spicchi a cuocere nella teglia insieme ai pomodori...BUONI!complimenti...
RispondiEliminaDa preparare sicuramente tanto piu' che c'e' ancora qualche pomodoro nell'orto ...non ho scuse
RispondiEliminaComplimenti
la mia di ricetta è un po' diversa, e ci aggiungo anche un po' di mozzarella al centro... son golosa!
RispondiEliminaChe bel ricordo d'estate questi pomodori, buonissimi ^_^ Le foto sono invitantissime, u abbraccio
RispondiEliminaeccoti eccoti di nuovo a noi. Lo sai che manchi?
RispondiEliminaCiao Fede..
RispondiEliminaio amo i pomodori con il riso..
mia mamma li prepara esttamente come te e tua suocera..
io preferisco la versione di mia nonna, cotti in padella, con il coperchio, restano morbidi morbidi..
buoniiii
peccato che mio marito invece li odia!!
Io comunque li faccio lo stesso e me li mangio tutti io!!
Ciao CriCri
Eccomi tornato con mille cose nuove Federica :-)
RispondiEliminaCome va?
Era da un pò che non potevo passare ma vedo che cè sempre la solita enorme passione per la cucina e per la vita qui :-)
Matteo
Uguale identica alla ricetta della mia mamma!
RispondiEliminaQuanti ricordi!
Buoniiiii! Mi piacciono proprio tanto e credo siano uno di quei classici irrinunciabili! Baci, a presto. Deborah
RispondiEliminaLi preparava spesso la mia nonnina...mi hai fatto venire un po' di dolce e sana malinconia.Li proverò presto!
RispondiEliminaBacino Fede
Da come li descrivi sembrano semplicissimi (e buonissimi). Allora domani li faccioooo!!!!
RispondiEliminaMi piace mi piace mi piace!Li proverò, sono troppo ispirata.
RispondiEliminaBravissima la mia Fede!
Smack!
wow devono essere buonissimi e abb. semplici da fare...poi sono bellissimi anche da presentare!!!=)complimenti fede!!!=)
RispondiEliminabaci baci vale
Ciao sono capitata per caso e mi sono letteralmente innamorata del tuo blog, le tue scatole sono bellissime!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Che buoni!
RispondiEliminano vabbé! acquolina in bocca alle undici e mezza! :D
RispondiEliminaMa questa è la mia ricetta!
RispondiEliminaMa allora... allora... allora IO SONO TUA SUOCERA!!!!!
L'inica ininfluente diversità è che io per svuotare i pomodori uso l'arricciaburro, ma per il resto IDENTICA!, patate comprese....
Ah!, essendo cibo particolarmente adatto d'estate, se non vuoi accendere il forno prova a farli sul fuoco in una teglia bassa e coperta, magati con sotto il rompifiamma: forse anche meglio!
Solo che in questo modo non ho mai avuto il coraggio di metterci le patate, per paura che mi si attaccassero o non cuocesero.