giovedì 10 giugno 2010

Abbiamo fatto i Maccheroni


Abbiamo provato a fare i maccheroni con la nostra nuova trafila, fantastico vederli uscire perfetti, porosi e con quel perfettissimo foro impossibile da fare a mano.

Dicendo abbiamo intendo io e mio marito Valerio, molto più preciso, attento e paziente di me!
Soprattutto nel taglio dei maccheroni. Abbiamo usato un coltellino affilatissimo ma non bastava a garantire che il buco "di coda" tagliando, non si chiudesse, bisognava fare anche un movimento deciso e veloce, ecco..dopo averne sbagliati due di seguito ed essermi sentita un'incapace ho iniziato ad innervosirmi..lui invece avrebbe potuto continuare anche tutta la sera!!

Per l'impasto, per 4 persone e 1/2, abbiamo usato
500gr. di farina di grano duro
100gr. di farina 00
acqua

L'acqua non è quantificabile, perchè una volta miscelate le farine se ne aggiunge pochissima per volta finchè non si forma la pasta che deve essere elastica e meno umida possibile. 
Per essere la prima volta è venuta molto buona, l'abbiamo condita con un sugo all'amatriciana e non ne è avanzata nemmeno un po'.
Probabilmente doveva cuocere meno dei 4 minuti che invece si è fatta, non ha comunque perso l'elasticità.
La prossima volta vorrei provare a farla con solo la farina di grano duro.
Voi come la fate? Che cosa mi consigliate per la prossima volta?

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28 commenti:

  1. che bellezzaaaaaaaaaaaaaaa! ma che bravi siete stati, io faccio solo la pasta tagliatelle e spaghetti perchè ancora la trafila non l'ho presa, e uso farina 00.
    Stamattina mi sono aarrivati gli stampini con le lettere :-)))

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  2. WOW! Sai che ho la stessissima trafila? Ma da pigrona l'ho usata una sola volta :(! Ci avevo fatto dei maccheroni al grano saraceno (un 20% della farina sostituita con quella di grano saraceno): rustici ma moooolto buoni ;)
    Baci, buona giornata

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  3. @Ely: evviva, adesso non vedo l'ora di vedere come li userai!!!

    @Federica:grazie mille Fede, proverò!!

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  4. Intanto complimenti! ... anche per il marito. E poi a me la pasta pare davvero perfetta. Forse l'avrei anche io fatta cuocere un po' meno, ma quanto alle farine: uso quelle che ho in casa! Alla prossima "trafilata"!

    Sabrine

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  5. belli!!! che bravi...buon fine settimana

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  6. Bella! Io non ho nè trafila nè la pazienza e la prcisione per dedicarmici... anche io proverei con quella di grano duro, le poche volte che ho fatto la pasta fresca ho usato solo quella. Ciao e a presto! Lucia

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  7. e per chi non ha la trafila????? deve affidarsi a mamma Barilla....

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  8. @Sabrine: grazie Sabrine, Valerio apprezzarà!!

    @Paolo: buon fine settimana a te, ti riposerai o devi lavorare??

    @Lucia: grazie mille, proverò al più presto!

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  9. @bussola: per i maccheroni credo proprio di si, ma per le paste "piatte" basta un po' di Santa mamma pazienza!!!

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  10. Bellissimi i tuoi maccheroni....... e chissà che bontà.... un bacio stefy

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  11. Fede che belli!! Non vale però con la trafila!!! Luca ed io settimana scorsa ci siamo cimentati a fare le trofie a mano...tra impasto e manualità: 3 ore! Però poi che soddisfazione!!!
    Ma prima o poi, altro che manina, andrò anch'io di trafila!!
    Bacioni

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  12. Io ancora sono alle primissime armi... e soprattutto mi mancano ancora un sacco di attrezzi e aggeggi vari, essendomi trasferita in casa nuova da una settimana! E' già tanto se ho il frullatore! hihi ma prima o poi, con calma, arriverò a riempire la mia cucina!!

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  13. Mai fatta la pasta in casa, se non quella all'uovo, quindi non posso consigliarti!
    però ti grantisco che affonderei volentieri la forchetta in quel bel piatto!
    bacioni

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  14. Proverei con la farina di semola, che dici ?
    ..... e per tagliarla bagnare il coltello affilato in acqua fredda, :) baci

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  15. eh ma io la macchina non ce l'ho per fare la pasta!!! La andrò a cercare dalle amiche forse... Mi sembra che siano venuti proprio bene! Ciao Federica

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  16. questi tre sono proprio forti!!! ne ho le prove

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  17. io ho li ho testati questi maccheroncini.

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  18. Mommammmaaaaa!!! Ma voi siete degli chef perfetti!!!Addirittura i maccheroni fatti in casa! Ma chissà che bontà infinita!!!

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  19. a vedere questi maccheroni, ti sono usciti perfetti! con la mia macchina io posso fare solo spaghetti e tagliatelle...anche io voglio fare i maccheroni!!!
    Grazie per la visita, a proposito dell'avocado che ho piantato, mi hanno detto che tra un paio di anni- speriamo- potrà fare i frutti ma che ce ne vorrebbe un 'altra di pianta (una per il maschio e l'altra per la femmina). Non so se è vero ma comunque ho deciso di piantarne un altro e lo metterò in acqua come hai detto tu!
    baci

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  20. Me ne torno bel bella da Milano e ti ritrovo qui a fare addirittura i maccheroni! Che meraviglia! Io la pasta in casa non l'ho mai fatta, nonostante la previdente suocera mi abbia regalato già da un annetto la mitica Imperia per fare le tagliatelle e la sfoglia. Prima o poi mi cimenterò. Nel frattempo mi godo i risultati dei tentativi altrui, fosse anche solo in fotografia (che è già tanto, con queste tue belle foto).
    Un abbraccio

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  21. che belli!!!...che bravi!!!!....che buoniiii!!!!

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  22. wow complimenti....un piatto davvero eccezionale!ciao!

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  23. Bellooooo!!!Io vorrei fare ZAC! Ci potrei stare una nottata. Penserei al vigile che mi ha fatto la multa e ZAC! A quello che è passato col rosso e manca poco mi mette sotto e ZAC!La prossima volta che li fai, mi chiami?
    Sono stupendiiiii!!

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  24. vuoi dire che tuo marito ti aiuta nella preparazione di cotanta meraviglia? che famiglia insuperabile! vi amo :)

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  25. Uay i maccheroni!!!! Che belli!!!!Bravissima....Stefy

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  26. Eccomi a lasciarti un saluto ed augurarti una buona giornata.

    http://remenberphoto.blogspot.com/

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  27. ma dai che bell'idea usare un coltello iper affilato...io usavo la lametta del ken. ma in effetti il buco non mi restava aperto...ci riproverò con la vostra tattica!!=D
    complimenti per il blog da oggi vi seguo stravolentieri!!
    buona gioranata valentina di ominipasticcini se ti va di passarmi a trovare....mi farebbe strapiacere!! a presto!!=)

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