Abbiamo provato a fare i maccheroni con la nostra nuova trafila, fantastico vederli uscire perfetti, porosi e con quel perfettissimo foro impossibile da fare a mano.
Dicendo abbiamo intendo io e mio marito Valerio, molto più preciso, attento e paziente di me!
Soprattutto nel taglio dei maccheroni. Abbiamo usato un coltellino affilatissimo ma non bastava a garantire che il buco "di coda" tagliando, non si chiudesse, bisognava fare anche un movimento deciso e veloce, ecco..dopo averne sbagliati due di seguito ed essermi sentita un'incapace ho iniziato ad innervosirmi..lui invece avrebbe potuto continuare anche tutta la sera!!
Per l'impasto, per 4 persone e 1/2, abbiamo usato
500gr. di farina di grano duro
100gr. di farina 00
acqua
L'acqua non è quantificabile, perchè una volta miscelate le farine se ne aggiunge pochissima per volta finchè non si forma la pasta che deve essere elastica e meno umida possibile.
Per essere la prima volta è venuta molto buona, l'abbiamo condita con un sugo all'amatriciana e non ne è avanzata nemmeno un po'.
Probabilmente doveva cuocere meno dei 4 minuti che invece si è fatta, non ha comunque perso l'elasticità.
La prossima volta vorrei provare a farla con solo la farina di grano duro.
Voi come la fate? Che cosa mi consigliate per la prossima volta?
che bellezzaaaaaaaaaaaaaaa! ma che bravi siete stati, io faccio solo la pasta tagliatelle e spaghetti perchè ancora la trafila non l'ho presa, e uso farina 00.
RispondiEliminaStamattina mi sono aarrivati gli stampini con le lettere :-)))
WOW! Sai che ho la stessissima trafila? Ma da pigrona l'ho usata una sola volta :(! Ci avevo fatto dei maccheroni al grano saraceno (un 20% della farina sostituita con quella di grano saraceno): rustici ma moooolto buoni ;)
RispondiEliminaBaci, buona giornata
@Ely: evviva, adesso non vedo l'ora di vedere come li userai!!!
RispondiElimina@Federica:grazie mille Fede, proverò!!
Intanto complimenti! ... anche per il marito. E poi a me la pasta pare davvero perfetta. Forse l'avrei anche io fatta cuocere un po' meno, ma quanto alle farine: uso quelle che ho in casa! Alla prossima "trafilata"!
RispondiEliminaSabrine
belli!!! che bravi...buon fine settimana
RispondiEliminaBella! Io non ho nè trafila nè la pazienza e la prcisione per dedicarmici... anche io proverei con quella di grano duro, le poche volte che ho fatto la pasta fresca ho usato solo quella. Ciao e a presto! Lucia
RispondiEliminae per chi non ha la trafila????? deve affidarsi a mamma Barilla....
RispondiElimina@Sabrine: grazie Sabrine, Valerio apprezzarà!!
RispondiElimina@Paolo: buon fine settimana a te, ti riposerai o devi lavorare??
@Lucia: grazie mille, proverò al più presto!
@bussola: per i maccheroni credo proprio di si, ma per le paste "piatte" basta un po' di Santa mamma pazienza!!!
RispondiEliminaBellissimi i tuoi maccheroni....... e chissà che bontà.... un bacio stefy
RispondiEliminaFede che belli!! Non vale però con la trafila!!! Luca ed io settimana scorsa ci siamo cimentati a fare le trofie a mano...tra impasto e manualità: 3 ore! Però poi che soddisfazione!!!
RispondiEliminaMa prima o poi, altro che manina, andrò anch'io di trafila!!
Bacioni
Io ancora sono alle primissime armi... e soprattutto mi mancano ancora un sacco di attrezzi e aggeggi vari, essendomi trasferita in casa nuova da una settimana! E' già tanto se ho il frullatore! hihi ma prima o poi, con calma, arriverò a riempire la mia cucina!!
RispondiEliminaMai fatta la pasta in casa, se non quella all'uovo, quindi non posso consigliarti!
RispondiEliminaperò ti grantisco che affonderei volentieri la forchetta in quel bel piatto!
bacioni
Proverei con la farina di semola, che dici ?
RispondiElimina..... e per tagliarla bagnare il coltello affilato in acqua fredda, :) baci
eh ma io la macchina non ce l'ho per fare la pasta!!! La andrò a cercare dalle amiche forse... Mi sembra che siano venuti proprio bene! Ciao Federica
RispondiEliminaquesti tre sono proprio forti!!! ne ho le prove
RispondiEliminaio ho li ho testati questi maccheroncini.
RispondiEliminaMommammmaaaaa!!! Ma voi siete degli chef perfetti!!!Addirittura i maccheroni fatti in casa! Ma chissà che bontà infinita!!!
RispondiEliminaFichissimo!!!
RispondiEliminaa vedere questi maccheroni, ti sono usciti perfetti! con la mia macchina io posso fare solo spaghetti e tagliatelle...anche io voglio fare i maccheroni!!!
RispondiEliminaGrazie per la visita, a proposito dell'avocado che ho piantato, mi hanno detto che tra un paio di anni- speriamo- potrà fare i frutti ma che ce ne vorrebbe un 'altra di pianta (una per il maschio e l'altra per la femmina). Non so se è vero ma comunque ho deciso di piantarne un altro e lo metterò in acqua come hai detto tu!
baci
Me ne torno bel bella da Milano e ti ritrovo qui a fare addirittura i maccheroni! Che meraviglia! Io la pasta in casa non l'ho mai fatta, nonostante la previdente suocera mi abbia regalato già da un annetto la mitica Imperia per fare le tagliatelle e la sfoglia. Prima o poi mi cimenterò. Nel frattempo mi godo i risultati dei tentativi altrui, fosse anche solo in fotografia (che è già tanto, con queste tue belle foto).
RispondiEliminaUn abbraccio
che belli!!!...che bravi!!!!....che buoniiii!!!!
RispondiEliminawow complimenti....un piatto davvero eccezionale!ciao!
RispondiEliminaBellooooo!!!Io vorrei fare ZAC! Ci potrei stare una nottata. Penserei al vigile che mi ha fatto la multa e ZAC! A quello che è passato col rosso e manca poco mi mette sotto e ZAC!La prossima volta che li fai, mi chiami?
RispondiEliminaSono stupendiiiii!!
vuoi dire che tuo marito ti aiuta nella preparazione di cotanta meraviglia? che famiglia insuperabile! vi amo :)
RispondiEliminaUay i maccheroni!!!! Che belli!!!!Bravissima....Stefy
RispondiEliminaEccomi a lasciarti un saluto ed augurarti una buona giornata.
RispondiEliminahttp://remenberphoto.blogspot.com/
ma dai che bell'idea usare un coltello iper affilato...io usavo la lametta del ken. ma in effetti il buco non mi restava aperto...ci riproverò con la vostra tattica!!=D
RispondiEliminacomplimenti per il blog da oggi vi seguo stravolentieri!!
buona gioranata valentina di ominipasticcini se ti va di passarmi a trovare....mi farebbe strapiacere!! a presto!!=)