mercoledì 12 gennaio 2011

Biscotti alle nocciole


Questi sono alcuni dei miei biscotti preferiti, certo vi devono piacere mandorle e nocciole, il loro sapore vi conquisterà, ve lo assicuro! 
Con questa dose ci si ricopre completamente una teglia 50x30, una teglia perchè questo è un impasto morbido, che si stende tra due fogli di carta da forno e si cuoce intero, si taglia appena finita la cottura, prima che il tutto si raffreddi.

Ingredienti
per una teglia 50x30, circa 90 biscotti 4x4

175 gr. farina di nocciole
175 gr. zucchero di canna scuro
200 gr. farina 00
200 gr. burro
   3 gr. lievito
1,5 gr. sale

Niente di più semplice, impastate questi ingredienti insieme, nella planetaria con la foglia o più semplicemente nel cutter. Stendete la "frolla" tra due fogli di carta da forno precedentemente tagliati a misura della teglia, io ho usato una teglia grande ma si può dividere in due piccole.


Togliete lo strato di carta superiore e lasciate riposare mentre preparate una glassa da mettere sopra con:

100 gr. mandorle a lamelle
 75 gr. zucchero semolato
 10 gr. farina 00
 10 gr. albume

Mischiate a mano tutti gli ingredienti e metteteli sopra all'impasto precedentemente preparato, spargetelo sopra tipo la mozzarella sulla pizza, poi con un passaggio di mattarello fissatelo bene alla pasta. A questo punto infornatelo a 160° per 15 minuti.

Appena tirata fuori la teglia tagliate a quadtratini i biscotti, io ho usato la rotella per la pasta ma un buon coltello va benissimo. Aspettate che si raffreddino prima di toglierli dalla teglia.
Se ben conservati si mantengono fragranti e buoni per un mese..ma vi assicuro che finiranno molto prima..io sto mangiando l'ultimo!!

Volevo poi mostrarVi cosa mi è arrivato a Natale dalla cara Gianly del blog Giato Salò


Una splendida collana di lana viola, le fa nonna Giuly su ordinazione, di vari materiali e colori Se volete potete contattarla inviandole una mail al suo indirizzo: nonnagiuly@hotmail.it

Buona giornata a tutti!

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36 commenti:

  1. Considerando che rischio spesso di fare indigestione di mandorle e nocciole, questi biscotti mi hanno già conquistata al solo sguardo ^__^
    Deliziosa la collana di lana, e quella mini alzatina con la cupola...farei follie per averla :D!
    Un bacione

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  2. E che me lo domandi? Certo che mi piacciono e questi biscottini senza forma (?) sono troppo buoni e carucci.
    Smacckete!

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  3. A me le mandorle e le nocciole piacciono tantissimo e questa ricetta ha il vantaggio di non richiedere la stesura della pasta e il taglio con gli stampini, procedure che mettono sempre in crisi la mia risaputa goffaggine.
    Terrò presente!
    Intanto un abbraccio

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  4. Ma che belli questi dolciii... Ciao fede come stai??? Spero bene!!!
    Sono passata per un salutino veloce...
    PS: la collana è davvero bellissima

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  5. Ciao Fede, che bello tornare a passare di qua... stò lentamente (molto lentamente!) riprendendo i ritmi del quotidiano dopo le lunghe feste natalizie. Naturalmente gli impegni sono sempre tanti ma spero davvero di riuscire finalmente a vederti, magari la prox settimana... ci sentiamo? Complimenti per i tuoi fantastici biscotti, molto in linea con i miei gusti! Ti abbraccio cara. Deborah

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  6. Belli questi biscotti si preparano come i cantucci,bella ricetta baci ciao

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  7. Le mandorle poi sono buonissime, come non amare questi biscotti?
    Brava!

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  8. Ciao! Mi mancavano le tue super ricettine golose... questi biscotti hanno tutta l'aria di piacermi... e complimenti per i regali!

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  9. mi piacciono eccome questi biscotti croccantosi! e che bella la collana di Giato! baci Ely

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  10. Biscotti buonissimi di certo, ma dove hai preso quel piccolo cucpcake di porcellana? Stupendo!!!

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  11. Federicaaa!!!
    Grazie per questo pensiero delicato!!!
    ...vi svelo un segreto???
    Nonna Giuly è la mia magica mamma!!!
    ...e stà elaborando un'altro giveaway per voi!!!
    A presto
    Gianly
    http://giato.blogspot.com/

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  12. Quanto mi piacciono queste foto! Bravissima... ;-D

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  13. Sei stata davvero gentile a mostrare la collana di lana, ma ancor più carinissima ad accompagnarla a quel fantastico dolcetto tutto per me.
    Affettuosamente
    Giuly

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  14. La dieta post Natale non la inizierò mai passando di qua..ufff...
    su dai passa da me che ti devo dare una cosa!!!
    Monica

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  15. I biscotti devono essere veramente super buoni ma il tempo con Mattia vola e non so quando mai potrò provare a farli. Che peccato!
    Toomy come sta?
    xoxoxox
    Claudia

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  16. Complimenti! Il tuo blog è meravigliosamente goloso! Mi piacciono le tue ricette e la cura che hai nella decorazione dei dolci :D
    Sei proprio brava, così ho deciso di linkarti sul mio blog ma sopratutto di provare la tua ricetta dei pomodori ripieni al riso :D
    Ti farò sapere come mi vengono :DDD
    A presto!

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  17. Premio premietto per te ;-)
    http://atavolacon.blogspot.com/2011/01/ricetta-il-premio.html

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  18. io adoro mandorle e nocciole più degli scoiattoli, quindi mi sa che la proverò di certo! Grazie!
    la collana mi piace molto, semplice e bella. un abbraccio ciau!

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  19. mamma mia che bontà!!
    e che meraviglia questo muffin rosa l'hai fatto tu?
    Mary

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  20. questi biscotti mi fanno venire proprio fame!

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  21. Con dei biscotti così deliziosi e un blog così bello...mi aspetto grandi cose da te...grazie per aver messo in conto qualcosa per il mio contest, buon weekend, Flavia

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  22. ma che biscotti deliziosi...sento il profumo delle nocciole da qui....
    complimenti, bellissima ricetta e bellissimo blog!!!
    a presto,
    ciaooooooooooooo

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  23. ho una cosina per te... passi da me?

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  24. ciao Fede!!
    come va? come stai? e il tuo piccolino?
    io ero in una sorta di piccola crisi d'identità e avevo mezzo abbandonato il blog...ora però mi sto riprendendo e....eccomi qua!allora come ti sta andando il corso? ti piace?
    io sono così indecisa se iscrivermi o no per ottobre....i posti sono solo 25 quindi devo decidere abb. in fretta o finiscono...non so se rinunciare e mollare tutto o se andare avanti con questa forte passione.....ho paura di perdere tempo e basta!ricordi... il mio corso mi impegnava tutte le sere dal lun al ven!un pò pesantino...!
    fede complimenti questi biscotti sembrano davvero eccezionali...proverò a farli nel prox week end!=) io adoro le nocciole!!!=) bacioni buona giornata vale

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  25. Ciao Fedeeee torna presto ^^
    Nel frattempo ti lascio questo http://emotionallysally.blogspot.com/2011/01/sunshine-award.html

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  26. Bonito Blog , me hago seguidora tuya, y te invito a mi blog de cocina
    www.lasguisanderas.com
    un saludo

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  27. Buoneeee le mandorle e le nocciole!!! Questi biscotti saranno proprio deliziosi!!!

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  28. I tuoi biscotti hanno conquistato anche me!Un abbraccio

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  29. ciao fede!!!=) grazie mille x tutto sei sempre così gentile...hai dei modi magnifici oltre ad essere una magnifica cuoca!!
    grazie dei consigli =) e ti ho risp anche io in privato!!=D
    baci vale

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  30. Buoni questi biscotti!!!
    Passa da me, ho incorso un blog candy che fa proprio al caso loro!

    Ciao

    La Ceci

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  31. Blog meraviglioso e pieno di dolci buonissimi,sei bravissima!!mi aggiungo ai tuoi sostenitori..un bacione!!mi scopiazzo questa ricettina,amo i biscotti :*

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  32. Mi piace l'idea di un megabiscottone morbido, da tagliare all'uscita dal forno... metto da parte. Grazie e a presto,

    Sabrine

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  33. @Tutte: grazie infinite, il cupcake gigante non l'ho fatto io, è di porcellana, comprato in un negozio vicino casa!!

    @Sabrine: il biscottone morbido, appena si fredda diventa croccantissimo, è per questo che va tagliato immediatamente!

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